Intoxication histaminique : le scombrotoxisme

Le scombrotoxisme ou intoxication histaminique est la première cause de toxi-infection alimentaire associée à la consommation de poissons. Cette intoxication est, dans la plupart des cas, liée à l'ingestion de poissons de la famille des Scombroïdés. Ces poissons, riches en histidine libre, peuv...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Simon-Michel Mathieu (Auteur), Alliot Anne (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Intoxication histaminique : le scombrotoxisme / Mathieu Simon-Michel; sous la dir. de Anne Alliot
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2004
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2004
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Intoxication histaminique
LEADER 02358clm a2200373 4500
001 PPN147281768
003 http://www.sudoc.fr/147281768
005 20230207070600.0
029 |a FR  |e 2004NANT054P 
035 |a (OCoLC)758691194 
100 |a 20101015d2004 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a v ||||| 
135 |a vr||||||a|c|| 
200 1 |a Intoxication histaminique  |b Ressource électronique  |e le scombrotoxisme  |f Mathieu Simon-Michel  |g sous la dir. de Anne Alliot 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2004 
230 |a Données textuelles 
320 |a Bibliogr. 
325 1 |a La thèse papier est la seule version officielle 
328 0 |z Reproduction de  |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Université de Nantes  |d 2004 
330 |a Le scombrotoxisme ou intoxication histaminique est la première cause de toxi-infection alimentaire associée à la consommation de poissons. Cette intoxication est, dans la plupart des cas, liée à l'ingestion de poissons de la famille des Scombroïdés. Ces poissons, riches en histidine libre, peuvent, lors de mauvaises conditions de conservation, subir des décarboxylations bactériennes ou enzymatiques, post mortem, entraînant l'apparition d'histamine responsable des symptômes. L'action de l'histamine peut être potentialisée par d'autres aminés (putrescine, cadavérine, tyramine, tryptamine, phényléthylamine, spermine, spermidinè) présentes dans la chair avariée. 
455 | |0 081309104  |t Intoxication histaminique  |o le scombrotoxisme  |f Mathieu Simon-Michel  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2004  |p 88 f. 
606 |3 PPN027733416  |a Intoxication alimentaire  |2 rameau 
606 |3 PPN027413160  |a Histamine  |3 PPN02779217X  |x Toxicologie  |2 rameau 
606 |3 PPN028567765  |a Scombridés  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
700 1 |3 PPN081308612  |a Simon-Michel  |b Mathieu  |f 1974-....  |4 070 
701 1 |3 PPN06011794X  |a Alliot  |b Anne  |4 727 
711 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230206  |g AFNOR 
856 4 |q PDF  |s 1450Ko  |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=6185cb30-e65f-499c-88a6-a13fa167da9e  |2 Accès au texte intégral de la thèse 
930 |5 441092101:407165835  |b 441092101  |a 2004NANT054P  |j g 
998 |a 593906