Intoxication histaminique : le scombrotoxisme
Le scombrotoxisme ou intoxication histaminique est la première cause de toxi-infection alimentaire associée à la consommation de poissons. Cette intoxication est, dans la plupart des cas, liée à l'ingestion de poissons de la famille des Scombroïdés. Ces poissons, riches en histidine libre, peuv...
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Auteurs principaux : | , |
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Collectivité auteur : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Intoxication histaminique : le scombrotoxisme / Mathieu Simon-Michel; sous la dir. de Anne Alliot |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2004 |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
|
Note de thèse : | Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2004 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduction de:
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330 | |a Le scombrotoxisme ou intoxication histaminique est la première cause de toxi-infection alimentaire associée à la consommation de poissons. Cette intoxication est, dans la plupart des cas, liée à l'ingestion de poissons de la famille des Scombroïdés. Ces poissons, riches en histidine libre, peuvent, lors de mauvaises conditions de conservation, subir des décarboxylations bactériennes ou enzymatiques, post mortem, entraînant l'apparition d'histamine responsable des symptômes. L'action de l'histamine peut être potentialisée par d'autres aminés (putrescine, cadavérine, tyramine, tryptamine, phényléthylamine, spermine, spermidinè) présentes dans la chair avariée. | ||
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