Caractérisation de bactéries lactiques psychrotrophes en vue de leur utilisation dans la biopréservation des aliments : étude physiologique et moléculaire des mécanismes d'adaptation au froid

Des souches de bactéries lactiques ont été isolées à partir de produits de la mer et regroupées en fonction de leur pouvoir inhibiteur contre 14 bactéries appartenant à la flore d'altération ou pathogène de ces produits, dans le but de développer des applications en biopréservation. Elles ont é...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author : Matamoros Sébastien (Auteur)
Corporate Authors : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale chimie biologie Nantes ....-2008 (Ecole doctorale associée à la thèse)
Other Authors : Prevost Hervé (Directeur de thèse), Leroi Françoise (Directeur de thèse)
Format : Thesis
Language : français
Title statement : Caractérisation de bactéries lactiques psychrotrophes en vue de leur utilisation dans la biopréservation des aliments : étude physiologique et moléculaire des mécanismes d'adaptation au froid / Sébastien Matamoros; sous la direction de Hervé Prévost, co-directrice de thèse Françoise Leroi.
Published : [S.l.] : [s.n.] , 2008
Physical Description : 1 vol. (160 f.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Biotechnologies agroalimentaires, Sciences de l'aliment : Nantes : 2008
Availability : Publication autorisée par le jury
Subjects :

BU Sciences

Holdings details from BU Sciences
Location Call Number Loan type Status
Magasin aérotherme 2008 NANT 2129 Empruntable Available
Magasin aérotherme 2008 NANT 2129 Exclu du prêt disponible