Intérêt de la compression isostatique dans l'inactivation bactérienne de matériaux phosphocalciques - Brouillet Marion ([s.n.], 2006)
Différentes techniques de stérilisation sont actuellement autorisées par les autorités de santé et sont encadrées par une législation stricte. D'autres techniques sont actuellement en cours d'évaluation, notamment la compression isostatique. Cette méthode utilisant les hautes pressions est actuellement utilisée au Japon pour la stérilisation dans le domaine de l'agroalimentaire mais également en France, dans un tout autre domaine : la mise en forme de substituts osseux. Un travail a donc été mené afin d'étudier les conditions opératoires permettant d'obtenir une diminution maximale de la contamination bactérienne par une souche de Staphylococcus aureus dans un substitut osseux, l'apatite déficiente en calcium. Différents paramètres ont été étudiés : la pression, le temps de palier et le nombre de compressions à appliquer.
Keywords: Substituts osseux; Stérilisation (microbiologie); Compression isostatique; Thèses et écrits académiques