Détection colorimétrique des toxines diarrhéiques par inhibition des protéines phosphatases préparées extemporanément

Depuis la première mise en évidence des toxines diarrhéiques en 1978 et la mise au point d'un bioessai sur souris pour les détecter, de très nombreuses recherches ont été menées pour améliorer ce test ou développer de nouvelles méthodes. L'acide okadaïque principale toxine produite par les...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Le Bot Ronan (Auteur), Grovel Olivier (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Détection colorimétrique des toxines diarrhéiques par inhibition des protéines phosphatases préparées extemporanément / Ronan Le Bot; sous la dir. de Olivier Grovel
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2004
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2004
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Détection colorimétrique des toxines diarrhéiques par inhibition des protéines phosphatases préparées extemporanément
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330 |a Depuis la première mise en évidence des toxines diarrhéiques en 1978 et la mise au point d'un bioessai sur souris pour les détecter, de très nombreuses recherches ont été menées pour améliorer ce test ou développer de nouvelles méthodes. L'acide okadaïque principale toxine produite par les dinoflagellés du genre Dinophysis peut se concentrer dans les bivalves et provoquer des gastro-entérites chez les consommateurs. La méthode proposée est une détection colorimétrique de l'acide okadaïque basée sur l'activité enzymatique des protéines phosphatases. L'activité de ces enzymes est mise en évidence par la réaction du paranitrophénylphosphate incolore qui est transformé par des protéines phosphatases en paranitrophénol jaune. Les protéines phosphatases utilisées proviennent de différentes sources (filets de volailles, filets de poissons et invertébrés marins) et sont préparées extemporanément. 
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