La place de la médecine traditionnelle de nos jours : étude d'un extrait de graines de Carica papaya - Guillaume Isabelle ([s.n.], 2004)
La médecine traditionnelle est un moyen thérapeutique de premier choix pour la majorité des pays en développement. Son approche holistique est illustrée par un survol des principales caractéristiques des médecines africaine, chinoise, indienne et d'Amérique du Sud. Elle gagne de plus en plus d'audience dans les pays développés. Dans le monde entier, les décideurs politiques, les personnels de santé et les patients sont confrontés aux problèmes relatifs au développement, à la sécurité, à l'efficacité et à la qualité des médicaments traditionnels. Les directives de l'OMS concernant la stratégie de développement de la médecine traditionnelle sont présentées et commentées. Elles visent à réglementer l'évaluation de l'efficacité et de la qualité des médicaments traditionnels. La seconde partie rend compte de travaux expérimentaux personnels visant à la validation et à la mise en forme d'une indication traditionnelle des graines de Carica papaya. Une des molécules responsables de l'activité anti-leishmaniose est le benzylisothiocyanate (BITC). Des tests parasitologiques et toxicologiques in vitro confirment cette activité : cet extrait est actif sur L.mexicana et L.major. Il est aussi actif mais avec une CI 50 plus élevée sur L.infantum, L.panamensis et L.braziliensis. Des études chimique et galénique ont été mises en œuvre sur l'extrait et le BITC. Une formule de comprimés a été mise au point.
Keywords: Papayes Emploi en thérapeutique; Ethnomédecine; Thèses et écrits académiques