Audit de la surveillance fœtale pendant le travail au CHU de Nantes : étude avant et après les recommandations du collège national des gynécologues et obstétriciens français - Le Breton Marine ([s.n.], 2010)
Les recommandations publiées par le Collège National des Gynécologues et Obstétriciens Français en 2007, concernent la surveillance fœtale pendant le travail. Elles visent à uniformiser le langage afin d'avoir une interprétation la plus concordante possible du rythme cardiaque fœtal et de ses anomalies, et fournir ainsi aux praticiens une aide à la décision en rapport avec les données actuelles de la littérature. L'étude menée au CHU de Nantes, sur 200 dossiers comportant des anomalies du RCF, permettant une comparaison avant et après la publication de ces recommandations, avait pour but d évaluer leur application. Il apparaît que les pratiques avant la publication étaient conformes dans 65% des cas à ce qui est préconisé aujourd'hui. 2 ans après, la conformité est de 70%, et l'étude ne montre pas de différence concernant l'état néonatal. Les pratiques ont évolué, cependant elles restent perfectibles, notamment concernant l utilisation des ocytociques lors du travail et la mise en place de surveillance de 2ème ligne. Après cet état des lieux des pratiques en salle de naissance lors d'ARCF, il faudrait les réévaluer à distance pour objectiver ou non un changement.
Keywords: Obstétrique Thèses et écrits académiques; Monitorage foetal Thèses et écrits académiques; Foetus Coeur Thèses et écrits académiques