Proposition d'un programme de cours pour la mise en place d'une formation d'addictologie au sein de la Faculté de Pharmacie de Nantes - Cruveilhier Marion ([s.n.], 2010)
Le plan de lutte contre les drogues et la toxicomanie 2008/2011 axe principalement son intervention sur la prévention des conduites addictives. Les professionnels de santé sont donc pleinement associés à ce plan. Pourtant, leur action n est possible que si ces derniers reçoivent une formation en addictologie au cours de leurs études. Ainsi, début Septembre 2009, Mr Etienne Apaire, président de la MILDT demande aux doyens des 24 facultés de pharmacie de France, la création d un module d addictologie au cours des études de pharmacie. Après avoir analysé l évolution du concept d'addictologie au cours de l'histoire, fait le point sur la formation actuelle en addictologie que reçoivent les étudiants en pharmacie de la faculté de Nantes, étudié les perspectives de cours en L1 Santé dans cette discipline à la rentrée 2010 et analysé l'implication mais aussi les manques des pharmaciens d officine à ce niveau, l'enjeu principal de ce travail sera de proposer deux modules de formation applicables à la faculté de pharmacie de Nantes. Le premier module théorique est destiné aux étudiants des trois filières, le second module pratique est ciblé pour les étudiants de la filière officine en fin de cursus.
Keywords: Addictologie Étude et enseignement Thèses et écrits académiques; Pharmaciens Formation Thèses et écrits académiques