La noix de kola (Cola sp, Sterculiacées)

Véritable citoyenne d'Afrique de l'Ouest, la noix de kola (Cola sp), est une des rares plantes à caféine que nous a offert la nature. Découverte au début du XVIIème siècle et inscrite de nos jours à la Pharmacopée, cette graine de la famille des Sterculiacées a une place prépondérante dans...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors : Albert Mickaël (Auteur), Le Clerc-Grozieux de Laguérenne Claude (Directeur de thèse)
Corporate Author : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Format : Thesis
Language : français
Title statement : La noix de kola (Cola sp, Sterculiacées) / Mickaël Albert; sous la dir. de Claude de Laguerenne
Published : [S.l.] : [s.n.] , 2003
Online Access : Via Nantes Université network
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2003
Subjects :
Related Items : Is reproduction of: La noix de kola (Cola sp, Sterculiacées)
Description
Summary : Véritable citoyenne d'Afrique de l'Ouest, la noix de kola (Cola sp), est une des rares plantes à caféine que nous a offert la nature. Découverte au début du XVIIème siècle et inscrite de nos jours à la Pharmacopée, cette graine de la famille des Sterculiacées a une place prépondérante dans la flore africaine. Sur le plan chimique, la liaison de la caféine à des tanins lui confère une libération graduelle dans l'organisme. Les composés polyphénoliques de la noix sont responsables de propriétés astringentes et antibactériennes. Des travaux récents en pharmacologie montrent son action antidiurétique chez les sujets jeunes déshydratés. La kola est utilisée traditionnellement en Afrique comme alimentaire et masticatoire. On l'exporte aujourd'hui partout dans le monde pour ses propriétés toniques. Quelle formidable réussite que de s'être introduit dans la boisson la plus célèbre du monde !
Bibliography : Bibliogr.