Modélisation du soudage par point : influence des conditions interfaciales sur le procédé - Sibilia Gautier ([s.n.], 2003)
Le soudage par résistance par point est la principale technique d'assemblage des tôles d'acier de carrosserie automobile. Bien que le procédé soit industriellement éprouvé, la diversité accrue des matériaux utilisés (introduction de tôles HLE) et la réduction du temps imparti aux études confronte les constructeurs au problème de la définition de la soudabilité des assemblages. Dans ce travail, nous proposons un modèle numérique prédictif et simplifié du soudage par point qui fait appel à un couplage électro-thermo-métallurgique des phénomènes (recours au code de calculs par EF SYSWELD®). Pour définir un tel modèle, il convient de discerner les principaux facteurs influant du procédé. En outre, il faut disposer des données d'entrée du modèle et acquérir des informations relatives à la validation des résultats numériques. Cette étude revêt donc aussi une forte connotation expérimentale. Elle s'est notamment focalisée sur le rôle prépondérant des interfaces électrode/tôle et tôle/tôle dans le mécanisme de formation d'un point soudé. Nous distinguons les phénomènes de macroconstriction liés aux aires des surfaces de contact apparentes, des phénomènes de microconstriction auxquels sont associées les définitions de résistances de contact électriques et thermiques. Un effort particulier a été engagé sur leur détermination. Nous présentons par ailleurs, un ensemble de cycles thermiques enregistrés sur des assemblages (électrode et tôle) durant la réalisation de points soudés. Cette étude contribue à la maîtrise d'un procédé de soudage dont la connaissance repose aujourd'hui majoritairement sur l'expérience. Le modèle numérique mis en place doit permettre de dégager des tendances en terme de soudabilité à même d'alléger la définition des paramètres d'un assemblage soudé par point.
Keywords: Soudage Thèses et écrits académiques; Acier Thèses et écrits académiques; Soudage par point Modélisation numérique Résistances de contact Thermique de soudage Métallurgie de soudage