Prise en charge de la douleur cervico-faciale iatrogènique de l'adulte au Pôle Odontologique du CHU de Nantes - Maquignon Delphine ([s.n.], 2004)
En partant des objectifs du programme quadriennal de lutte contre la douleur 2002-2005, nous avons réalisé une étude épidémiologique et statistique de la douleur iatrogène des soins d'Odontologie Conservatrice et Chirurgicale au sein du pôle odontologie du CHU de Nantes. Nous avons mis en évidence les caractéristiques de cette douleur (fréquence, intensité, mode d'apparition, mode de sédation) ainsi que les facteurs qui l'influencent (impact du patient, du praticien, de la thérapeutique).Les résultats permettent d'établir un diagnostic de l'état de la prise en charge de cette douleur et de proposer des axes d'amélioration : élaboration de protocoles visant à améliorer la qualité des soins, axes de formation pour les étudiants et fiches d'informations destinées aux patients.