Intérêt de la prise en charge nutritionnelle dans la Dégénerescence Maculaire Liée à l Âge (DMLA)

La DMLA est une atteinte de la macula qui est une petite zone centrale de la rétine (d'environ 5 à 6 mm de diamètre) située juste dans l'axe visuel. La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) est la première cause de perte de la vision dans les pays industrialisés chez les sujets...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Piriou Thomas (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Nazih-Sanderson Françoise (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Intérêt de la prise en charge nutritionnelle dans la Dégénerescence Maculaire Liée à l Âge (DMLA) / Thomas Piriou; sous la direction de Françoise Nazih
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2010
Description matérielle : 1 vol. (114 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2010
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Intérêt de la prise en charge nutritionnelle dans la Dégénerescence Maculaire Liée à l'Âge (DMLA)
Description
Résumé : La DMLA est une atteinte de la macula qui est une petite zone centrale de la rétine (d'environ 5 à 6 mm de diamètre) située juste dans l'axe visuel. La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) est la première cause de perte de la vision dans les pays industrialisés chez les sujets de plus de 50 ans. Les traitements disponibles pour traiter la DMLA à l'heure actuelle ne concernent que les formes évoluées de DMLA avec présence de néovaisseaux, ce sont les DMLA dites exsudatives. Des études cliniques ont montré les bénéfices de l'apport de plusieurs éléments nutritionnels dans la prévention et le ralentissement de l'évolution de la DMLA. Nous allons donc établir une liste de conseils permettant d'écarter un maximum de facteurs de risques de développer une DMLA.
Bibliographie : Bibliogr. f. 101-113 [188 réf.]