De génération en génération : arrangements de famille dans les entreprises viticoles de Cognac
Impossible aujourd hui de soutenir la thèse de la disparition des entreprises familiales dans le capitalisme contemporain : implantées sur tous les continents, les entreprises familiales représentent plus des trois quarts des entreprises enregistrées dans le monde et contribuent au deux tiers de la...
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Auteur principal : | |
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | De génération en génération : arrangements de famille dans les entreprises viticoles de Cognac / Céline Bessière |
Publié : |
Paris :
Raisons d'agir
, DL 2010 |
Description matérielle : | 1 vol. (215 p.) |
Collection : | Cours et travaux (Paris) |
Accès en ligne : |
Compte-rendu
|
Note de thèse : | Texte remanié de : Thèse de doctorat : Sociologie : Paris 6 : 2005 |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre édition:
Maintenir une entreprise familiale |
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330 | |a Impossible aujourd hui de soutenir la thèse de la disparition des entreprises familiales dans le capitalisme contemporain : implantées sur tous les continents, les entreprises familiales représentent plus des trois quarts des entreprises enregistrées dans le monde et contribuent au deux tiers de la production totale chaque année. Dans le secteur agricole en France, elles sont massivement prédominantes. C est alors tout à la fois un métier, un statut de chef d entreprise indépendante, un patrimoine, un lieu de travail et de résidence qui est transmis de génération en génération. L école républicaine promeut le mérite individuel. La société salariale fait du travail un accomplissement personnel. Et, désormais, la famille serait davantage centrée sur les relations affectives plutôt que sur la transmission de patrimoine. Dans ces conditions, comment comprendre que des jeunes gens reprennent une entreprise familiale ? Est-ce une charge ou une chance ? À contre courant des analyses qui n en finissent pas d annoncer la fin des paysans, ce livre propose une enquête de terrain sur les transformations des entreprises viticoles de la région de Cognac, au début des années 2000. Céline Bessière, enseignante-chercheuse à l Université de Paris Dauphine, a enquêté pendant 8 années auprès de jeunes viticulteurs et viticultrices, mais aussi de leurs parents, leurs grands-parents, leurs compagnes (ou compagnons), leurs frères et sœurs. En poussant la porte des exploitations, on mesure l imbrication des rapports économiques et familiaux ainsi que les tensions entre les aspirations personnelles des individus, leurs appuis et leurs devoirs familiaux. Contribution à une sociologie économique de la famille et de la reproduction sociale, ce livre montre comment, dans les exploitations de Cognac et bien au-delà, se fabriquent les entrepreneurs qui sont aussi des héritiers | ||
359 | 2 | |p P. 7 |b Introduction |p P. 31 |b 1. "Ne pas avoir travaillé pour rien" |p P. 51 |b 2. Trois transmissions pour une reprise |p P. 73 |b 3. Reprendre et entreprendre |p P. 93 |b 4. Héritière, repreneuse, viticultrice ? |p P. 115 |b 5. Un diplôme pour reprendre l'exploitation ? |p P. 133 |b 6. Contre ses parents, grâce à ses parents : trouver sa place |p P. 153 |b 7. Les tensions entre couple et maisonnée exploitante |p P. 181 |b 8. Les "arrangements de famille" |p P. 199 |b Conclusion | |
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