Les édulcorants de synthèse : intérêt du sucralose par rapport aux autres édulcorants existants

Le goût pour le sucré représente une véritable source de plaisir pour la majeure partie de la population mondiale qui le considère comme une tradition alimentaire. Mais une consommation excessive de sucre expose la population à diverses pathologies. Pour remédier à ce problème, tout en apportant un...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Bloino Laura (Auteur), Pineau Alain (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Les édulcorants de synthèse : intérêt du sucralose par rapport aux autres édulcorants existants / Laura Bloino; sous la direction de Alain Pineau
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2009
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2009
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Les édulcorants de synthèse
LEADER 02587clm a2200349 4500
001 PPN140065814
003 http://www.sudoc.fr/140065814
005 20240313055500.0
029 |a FR  |e 2009NANT059P 
035 |a (OCoLC)690796686 
100 |a 20100127d2009 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a v ||||| 
135 |a vr||||||a|c|| 
200 1 |a Les édulcorants de synthèse  |b Ressource électronique  |e intérêt du sucralose par rapport aux autres édulcorants existants  |f Laura Bloino  |g sous la direction de Alain Pineau 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2009 
230 |a Données textuelles 
320 |a Bibliogr. 
325 1 |a La thèse papier est la seule version officielle 
328 0 |z Reproduction de  |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Nantes  |d 2009 
330 |a Le goût pour le sucré représente une véritable source de plaisir pour la majeure partie de la population mondiale qui le considère comme une tradition alimentaire. Mais une consommation excessive de sucre expose la population à diverses pathologies. Pour remédier à ce problème, tout en apportant un goût similaire à celui du sucre, de nouvelles molécules ont vu le jour : les édulcorants de synthèse. De nature synthétique ou extrait de végétaux, ces derniers ont défrayé la chronique à de nombreuses reprises. Accusés d'être responsable des pires maladies, les édulcorants ont subi des centaines d études de toxicité afin de démêler le vrai du faux. En 2004, le sucralose apparaît en France. Ce dernier, au profil d'innocuité remarquable, remporte un franc succès auprès de ses consommateurs. La problématique soulevée dans cet exposé est la suivante : la consommation d'édulcorants de synthèse est-elle dangereuse pour la santé humaine ? 
455 | |0 139503897  |t Les édulcorants de synthèse  |o intérêt du sucralose par rapport aux autres édulcorants existants  |f Laura Bloino  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2009  |p 1 vol. (113 f.) 
606 |3 PPN029346045  |a Édulcorants de synthèse  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
700 1 |3 PPN139503870  |a Bloino  |b Laura  |f 1985-  |4 070 
701 1 |3 PPN059361654  |a Pineau  |b Alain  |4 727 
711 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230206  |g AFNOR 
856 4 |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=b545378e-e5c8-4476-94f0-fcd8d77f873f  |2 Accès au texte intégral 
930 |5 441092101:386516928  |b 441092101  |a 09 NANT 059P  |j g 
998 |a 577449