Adolescents en crise, secrets de famille : quelles approches psychothérapiques ? - Brunet Gaëlle ([s.n.], 2009)
Toute famille a ses secrets. De ce fait, les psychiatres y sont confrontés un jour ou l'autre. Ceux d'entre eux qui soignent des adolescents, les rencontrent souvent dans un contexte de crise , parfois en lien avec des secrets de famille : A cet âge, l'adolescent interroge la transmission, l'histoire et les valeurs familiales. Etre confronté à un secret de famille est parfois embarrassant pour le thérapeute pourtant le secret donne des indices très précieux sur le fonctionnement intrapsychique et familial du patient. Il semblerait que la question n est tant de savoir s'il existe ou non un secret de famille, ni s'il faut le révéler ou pas, mais plutôt de savoir quels rapports le patient et la famille entretiennent avec le secret, quelle fonction il occupe tant au niveau intrapsychique qu'au niveau familial. Le travail psychothérapique vise alors une réorganisation psychique, familiale, un remaillage des contenants.
Keywords: Adolescents Psychiatrie Thèses et écrits académiques; Secrets de famille Thèses et écrits académiques; Parents et enfants Thèses et écrits académiques