Alstom à Belfort : 130 ans d'aventure industrielle - Belot Robert; Lamard Pierre (ETAI, 2009)
Rares sont les entreprises qui, à l'instar d'Alstom, ont autant marqué une ville, un territoire, un imaginaire social et ont connu une telle longévité. Peu d'entreprises comme Alstom ont été à l'origine de deux sources de notre modernité - les transports et l'énergie - et peuvent s'enorgueillir d'avoir battu des records du monde. 1879-2009. Voilà 130 ans qu'Alstom existe à Belfort, héritière de la Société alsacienne de constructions métalliques puis d'Als-Thom. Des générations d'ouvriers, de techniciens, d'ingénieurs et de directeurs ont participé à cette aventure industrielle, technologique, sociale et humaine. Ce livre est le fruit d'une investigation approfondie dans des archives inédites et jusque-là tenues secrètes. Grâce à une riche iconographie, il permet d'entrer au coeur de cette réalité industrielle et sociale. (source : 4e de couv.)
Keywords: Alstom Histoire; Alsthom 1985-.... Usine de Belfort Histoire