Températures mesurées, modélisées, et observées par télédétection infrarouge, dans la canopée urbaine : modélisation aéro-thermo-radiative des flux de chaleur urbains - Hénon Aurélien (2008)
Dans le cas d'un fragment urbain la présence d'éléments de surface horizontaux, verticaux et obliques, très hétérogènes, impose des définitions complexes de la surface et des températures associées. L objectif est d établir des relations paramétriques entre les flux de chaleur sensible et infrarouge, tous deux liés à la température de surface. On a réalisé des simulations aéro-thermo-radiatives de la canopée urbaine à l aide du modèle SOLENE, en l'appliquant à des configurations de fragments urbains de centres-villes denses, documentées lors de deux campagnes de mesures, l'une sur Marseille et l'autre sur Toulouse. L analyse détaillée des différentes variables du modèle permet alors de comprendre le fonctionnement des interactions thermoradiatives du fragment étudié. De plus, la capacité à changer les valeurs des paramètres autour de celles de la scène réelle permet des études de sensibilité riches d enseignements sur le modèle et sur les processus. Dans le cas de Marseille, on s intéresse au comportement thermo-radiatif général des différents types de surface au cours d un cycle journalier d été, en termes de températures et flux locaux et intégrés sur le fragment urbain. Dans le cas de Toulouse, on valide plus précisément les résultats du modèle, on améliore la paramétrisation par le développement d'un modèle de vent intra-canopée et d'un modèle de coefficient de convection, puis onqualifie l apport des nouveaux outils. Enfin, les améliorations apportées à l évaluation des flux ont permis de mettre en évidence une corrélation entre les flux de chaleur sensible et infrarouge montant mesuré, et de proposer une méthode permettant de calculer le premier à partir du second.
Keywords: Microclimat urbain Thèses et écrits académiques; Télédétection Thèses et écrits académiques; Modèle aéro-thermo-radiatif / Température de surface / Thermographie urbaine