La mer de Barents et ses rivages : de l'exploitation d'un espace à la préservation d'un territoire - Chaussée François ([s.n.], 2009)
La mer de Barents est aujourd hui plus connue par le grand public pour ses problèmes de pollution liée au nucléaire. Pourtant, l étude de cet ensemble maritime septentrional (mer et littoraux) situé au delà de 70° Nord et qui s étend sur plus de 10° de latitude est nettement plus complexe et ne peut se réduire aux préoccupations écologiques légitimes, relayées par les médias occidentaux. Les caractéristiques physiques et climatiques de cet ensemble géographique peuvent être qualifiées d exceptionnelles pour cette latitude. Son incroyable richesse biologique et sa géologie particulière, véritables cadeaux de la nature, font de la mer de Barents une mer riche de nombreuses ressources. Cette marge géographique à l occupation humaine complexe et hétérogène, dans laquelle certaines populations vinrent puiser ponctuellement certaines ressources, s est peu à peu transformée en marche géographique, lorsque des puissances exogènes commencèrent à se l accaparer. Cette marche géographique se trouva alors, au cœur d enjeux stratégiques mondiaux et régionaux, qui la plongea sous une véritable chape de plomb. De statut de marche, la région glissa peu à peu vers celui de périphérie, avec tout ce que cela comprend en termes de dépendance, lorsque les différents acteurs exogènes commencèrent à exploiter massivement les importantes ressources. Ce glissement sémantique du concept de marge à celui de marche, puis de périphérie, s inscrit bien évidemment dans un processus long et complexe. Une analyse diachronique centrée sur la systèmogénèse territoriale, nous permet de mieux appréhender cet espace et de mieux cerner les différentes pulsations historiques qui ont assailli la région. Le résultat en fut une véritable course à l affrontement et à la fragmentation. Notre thèse est ambitieuse. Elle consiste à affirmer qu on assiste aujourd hui à une recomposition territoriale qui voit la naissance d un territoire plus cohérent et plus homogène. Certes, il existe toujours aujourd hui deux objets géographiques distincts, l un russe, l autre norvégien, mais les ambitions géopolitiques de toutes sortes sont grandes afin de faire émerger un nouveau territoire. L émergence d un nouveau territoire passe avant tout par la création d outils de gestion globale et intégrée, pour lesquels toutes les sphères de la société doivent être prises en compte. La Norvège joue dans ce domaine un rôle moteur.
Keywords: Barents, Mer de; Gestion des ressources naturelles; Thèses et écrits académiques