Mutilations volontaires actuelles de la cavité buccale : deuxième partie : Les tissus durs - Auneau Clotilde ([s.n.], 2009)
Depuis la nuit des temps, en tout temps et en tout lieu, le corps humain et plus précisément la cavité buccale ont toujours été le siège de mutilations volontaires. Les modifications de forme et de teinte et les avulsions font partie des méthodes ancestrales utilisées par les sociétés dites traditionnelles pour modifier les tissus durs de la cavité buccale. Nous montrerons que ces mutilations que nous pensions éradiquées sont en réalité toujours pratiquées dans ces sociétés et qu elles trouvent un écho dans nos sociétés dites industrialisées par le biais des grillz, des tatouages et autres bijoux dentaires. La notion de mutilation sous-entend également celles de législation et d éthique et nous allons voir que ce ne sont pas des notions manichéennes et qu'il est parfois difficile de déterminer si oui ou non il y a mutilation.
Keywords: Bouche Lésions et blessures Thèses et écrits académiques; Dents Mutilation Thèses et écrits académiques; Perçage corporel Thèses et écrits académiques; Tatouage Thèses et écrits académiques