Halitose et maladies parodontales - Huchet Morgan ([s.n.], 2009)
L'haleine est constituée majoritairement de composés volatils dont les CSV. Lorsque la concentration des CSV augmente, l'odeur devient perceptible et désagréable pour l'entourage: on parle alors d'halitose. D'après les différentes études, 90% des cas d'halitose trouvent leurs origines dans la sphère orale. Les maladies parodontales sont considérées comme le deuxième facteur étiologique après l enduit lingual. En effet, ces maladies favorisent un environnement propice à la production des CSV. Cependant, en cas d halitose avérée, les maladies parodontales ne peuvent être considérées comme seule origine mais plutôt comme possible facteur aggravant d une halitose préexistante. Si l influence néfaste des CSV sur les tissus buccaux est évidente in vitro, en revanche, leur impact se doit d être interprété d'abord comme probable facteur favorisant l'apparition ou le maintien de maladies parodontales plutôt qu'une étiologie véritable. Ce travail est une revue de la littérature existante sur le sujet de l'interrelation entre les maladies parodontales et l'halitose.
Keywords: Halitose Thèses et écrits académiques; Parodontopathies Thèses et écrits académiques