Étude des défauts électriquement actifs dans les dispositifs à base de matériaux organiques - Renaud Cédric ([s.n.], 2008)
Dans ce travail de thèse, les défauts électriquement actifs ont été étudiés à partir de mesures de charges thermiquement stimulées dans des diodes électroluminescentes organiques. Les caractérisations électriques des défauts ont été corrélées aux différents mécanismes qui jouent un rôle clé dans les performances des diodes organiques tels que les interfaces, le vieillissement et le dopage. Les études sur l influence des électrodes dans deux types polymères à base de polydiacéthylène et de polyfluorène ont permis d observer la formation de pièges aux voisinages des interfaces électrode-polymère, en particulier à l interface entre la couche d injection de trous et le polymère actif. L étude du vieillissement des diodes sous l effet du champ électrique a révélé une augmentation des défauts déjà existants dans les dispositifs non dégradés sans modifier leur nature. L influence du dopage sur les caractéristiques de pièges dans les polymères a été étudiée en utilisant deux types de dopage : par des petites particules inorganiques et par des matériaux phosphorescents organométalliques. Les deux études présentées ont montré que le dopage des matériaux organiques modifie la structure électronique des couches semi-conductrices des dispositifs. Le dopage a pour effet d introduire de nouveaux types pièges mais également de réduire la densité des pièges présents dans le polymère non dopé. L ensemble de ces études peut permettre de mieux comprendre les conditions de formation des défauts et d optimiser les performances des diodes
Keywords: Défauts Thèses et écrits académiques; Polymères Thèses et écrits académiques