Le noni (Morinda citrifolia) : de la tradition au marché de la santé usages et analyse phytochimique d'une panacée tahitienne

Le noni (Morinda citrifolia) est une plante de la famille des Rubiacées originaire d'Asie du Sud-Est et caractérisée par son fruit qui dégage une odeur nauséabonde de fromage quant il atteint la maturité. Cette plante a été utilisée depuis des siècles dans la médecine traditionnelle Polynésienn...

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Auteur principal : Hénaff Marie (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Grovel Olivier (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Le noni (Morinda citrifolia) : de la tradition au marché de la santé : usages et analyse phytochimique d'une panacée tahitienne / Marie Hénaff; sous la direction de Olivier Grovel
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2009
Description matérielle : 1 vol. (173 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2009
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Le noni (Morinda citrifolia)
Description
Résumé : Le noni (Morinda citrifolia) est une plante de la famille des Rubiacées originaire d'Asie du Sud-Est et caractérisée par son fruit qui dégage une odeur nauséabonde de fromage quant il atteint la maturité. Cette plante a été utilisée depuis des siècles dans la médecine traditionnelle Polynésienne pour soigner de nombreux maux du quotidien. Porté par cette image de panacée tahitienne et par sa soit disant teneur en xéronine , une molécule miracle, le commerce du noni et notamment du jus de son fruit s est fortement développé à travers le monde ces dix dernières années. En 2003, l Union Européenne autorise l'utilisation du jus de noni comme Nouvel Aliment. Malgré tout, le monde scientifique s'est encore peu intéressé au noni et seules des études in vitro ou in vivo chez l'animal ont été réalisées. Toutefois, leurs résultats laissent entrevoir un potentiel à explorer. En France, le marché du jus de noni est surtout accessible via Internet, et à ce jour, il n'existe encore aucunes normes sur la composition et les méthodes de fabrication des nombreux jus envahissant le marché.
Bibliographie : Bibliogr. f. 162-172 [746 réf.]