Influence de la compression isostatique sur l'inactivation bactérienne d'un matériau phosphocalcique pour comblement osseux - Kouri Nicolas El ([s.n.], 2009)
L'application des hautes pressions et la compression isostatique sont des méthodes particulièrement utilisées dans certains domaines de l'agro-alimentaire pour l'inactivation bactérienne. Les effets sur les constituants biochimiques et les organelles sont nombreux. Dans une première partie, cette thèse a pour objectif d essayer de présenter une synthèse de ces effets ainsi que les conséquences pouvant induire l inactivation microbienne. Puis une seconde partie présente succinctement les matériaux phosphocalciques de comblement osseux utilisés dans cette étude. Enfin la troisième partie est consacrée à l étude expérimentale de l'influence de la compression isostatique sur la réduction de la charge bactérienne d un matériau phosphocalcique destiné à l'implantation osseuse. Les résultats ont montré que les hautes pressions (140 MPa) peuvent inactiver les Staphylocoques dorés présents dans un phosphate de calcium.
Keywords: Os Substituts Thèses et écrits académiques; Stérilisation Thèses et écrits académiques; Compression isostatique Thèses et écrits académiques; Phosphates de calcium Emploi en thérapeutique Thèses et écrits académiques