Le choc alimentaire mondial : ce qui nous attend demain
La quatrième de couverture indique : "L époque de la nourriture bon marché est révolue. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ? D un côté une demande...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Le choc alimentaire mondial : ce qui nous attend demain / Jean-Yves Carfantan |
Publié : |
Paris :
A. Michel
, impr. 2009 |
Description matérielle : | 1 vol. (293 p.) |
Sujets : |
Résumé : | La quatrième de couverture indique : "L époque de la nourriture bon marché est révolue. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ? D un côté une demande en croissance régulière (venue notamment des pays émergents que sont la Chine, l Inde et le Brésil), de l autre une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l infini, l eau se fait rare, l intensification des cultures menace l environnement). Praticien international des marchés agricoles, Jean-Yves Carfantan analyse les ressorts de la crise et ses conséquences dans un futur proche : Que se passera-t-il demain si nous ne faisons rien ? Quelles sont les mesures à prendre de toute urgence, au Nord comme au Sud, si nous voulons assurer la sécurité alimentaire de tous ? Formidablement documenté, mis en scène autour de deux scénarios vivants, ce livre ouvre un débat crucial qui engage l avenir de nos enfants." |
---|---|
Bibliographie : | Notes bibliographiques |
ISBN : | 978-2-226-18995-0 2-226-18995-5 |