Le choc alimentaire mondial : ce qui nous attend demain

La quatrième de couverture indique : "L époque de la nourriture bon marché est révolue. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ? D un côté une demande...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Carfantan Jean-Yves (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Le choc alimentaire mondial : ce qui nous attend demain / Jean-Yves Carfantan
Publié : Paris : A. Michel , impr. 2009
Description matérielle : 1 vol. (293 p.)
Sujets :
Description
Résumé : La quatrième de couverture indique : "L époque de la nourriture bon marché est révolue. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ? D un côté une demande en croissance régulière (venue notamment des pays émergents que sont la Chine, l Inde et le Brésil), de l autre une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l infini, l eau se fait rare, l intensification des cultures menace l environnement). Praticien international des marchés agricoles, Jean-Yves Carfantan analyse les ressorts de la crise et ses conséquences dans un futur proche : Que se passera-t-il demain si nous ne faisons rien ? Quelles sont les mesures à prendre de toute urgence, au Nord comme au Sud, si nous voulons assurer la sécurité alimentaire de tous ? Formidablement documenté, mis en scène autour de deux scénarios vivants, ce livre ouvre un débat crucial qui engage l avenir de nos enfants."
Bibliographie : Notes bibliographiques
ISBN : 978-2-226-18995-0
2-226-18995-5