L'élixir de longue vie - Balzac Honoré de (Gallimard, 2009)
Un texte court et sombre dans lequel Balzac s'attaque au personnage mythique de Don Juan. Le dossier pédagogique propose des informations sur la vie littéraire à l'époque de Balzac, des groupements de textes thématique et stylistique et des éléments biographiques. Avec une lecture du tableau Le fils prodige de Rembrandt