Régulation du cholestérol HDL : approche génétique et nutritionnelle intérêt de stérols d'origine marine
Les études épidémiologiques et expérimentales ont montré que les polymorphismes de gènes (facteurs non modifiables) et le mode de vie (facteurs modifiables) pourraient moduler les concentrations du cholestérol, du HDL-C et donc la susceptibilité individuelle à développer l athérosclérose, première c...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Régulation du cholestérol HDL : approche génétique et nutritionnelle : intérêt de stérols d'origine marine / Hong Quang Do; sous la direction de Jean-Marie Bard, El-Hassane Nazih |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2008 |
Description matérielle : | 1 vol. (100 f.) |
Note de thèse : | Thèse de doctorat : Pharmacie. Biologie moléculaire : Nantes : 2008 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduit comme:
Régulation du cholestérol HDL |
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330 | |a Les études épidémiologiques et expérimentales ont montré que les polymorphismes de gènes (facteurs non modifiables) et le mode de vie (facteurs modifiables) pourraient moduler les concentrations du cholestérol, du HDL-C et donc la susceptibilité individuelle à développer l athérosclérose, première cause de mortalité dans les pays industrialisés. Au cours de ce travail nous avons évalué 1) les associations potentielles entre les polymorphismes génétiques (APOAI, APOE, CETP, PPARA) et les concentrations en HDL-C, chez 857 sujets indemnes de maladies cardiovasculaires issus de la cohorte PRIME et 2) l influence in vitro de stérols isolés d une éponge marine (Ciocallypta sp.) sur l absorption intestinale du cholestérol. Dans l étude PRIME nous avons mis en évidence une relation significative entre le polymorphisme CETP A373P et les concentrations en HDL-C, ApoAI, LpAI et LpAIAII. En effet, l allèle rare c est moins fréquent dans le groupe de sujets présentant une concentration élevée en HDL-C. Parallèlement, une association positive a été observée entre l allèle 2 de l apo E et les concentrations plasmatiques d apoAI et de LpAI. Les autres polymorphismes n ont aucun effet sur le HDL-C ou sont absents dans notre population. Dans l étude de l influence des stérols d origine spongiaire sur l absorption intestinale du cholestérol nous avons montré que le 24-isopropylcholestérol diminue l absorption et augmente l expression d ABCA-1, un transporteur qui joue un rôle dans l efflux de cholestérol et dans la formation des HDL intestinales. L ensemble des résultats souligne l importance de ces facteurs dans la détermination de la concentration de HDL-C et dans l absorption intestinale du cholestérol. | ||
330 | |a Epidemiologic and experimental studies showed that genetic polymorphisms (non modifiable factors) and lifestyle (modifiable factors) could modulate the concentrations of cholesterol, HDL-C and then the individual susceptibility to atherosclerosis, the major cause of death in the developed countries. In our studies, we evaluated 1) the potential associations between the genetic polymorphisms (APOAI, APOE, CETP, PPARA) and the concentrations of HDL-C in 857 individuals free of cardiovascular disease from the PRIME prospective cohort study and 2) the in vitro influence of sterols extracted from sponge (Ciocallypta sp.) on the intestinal absorption of cholesterol. In the PRIME study, we found significant associations between the polymorphism CETP A373P and the concentrations of HDL-C, ApoAI, LpAI and LpAIAII. In fact, the rare allele c was less frequent in the high-HDL-C group. The association disappeared when adjusted for triglycerides. Another positive association has been found between allele 2 of apo E and ApoAI and LpAI. The other polymorphisms are absent in the cohort or have no effect on HDL-C. In the study of the influence of sponge sterols on intestinal absorption of cholesterol, we found that the 24-isopropylcholesterol reduces the absorption of cholesterol and increase the expression of ABCA-1, the carrier playing a major role in cholesterol efflux and in HDL biogenesis. The results highlight the importance of different factors in HDL level determination and in intestinal absorption of cholesterol. | ||
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