Le régime low-carb , raison ou déraison, en complément du traitement des patients diabétiques de type 2

Les patients atteints de diabète de type 2 sont généralement en surpoids ou obèses, des règles hygiéno-diététiques strictes sont donc indispensables pour accompagner le traitement afin de perdre du poids. C est dans ce but que le régime low-carb est apparu. Sa particularité est que l apport en gluci...

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Auteurs principaux : Verchere Elisabeth (Auteur), Nazih-Sanderson Françoise (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Le régime low-carb , raison ou déraison, en complément du traitement des patients diabétiques de type 2 / Elisabeth Verchere; sous la direction de Françoise Nazih-Sanderson
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2008
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2008
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Le régime low-carb , raison ou déraison, en complément du traitement des patients diabétiques de type 2
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330 |a Les patients atteints de diabète de type 2 sont généralement en surpoids ou obèses, des règles hygiéno-diététiques strictes sont donc indispensables pour accompagner le traitement afin de perdre du poids. C est dans ce but que le régime low-carb est apparu. Sa particularité est que l apport en glucides est très faible ce qui provoque une perte de poids très rapide. Cependant, ces observations sont obtenues à partir d études de courte durée et aucune étude à long terme n a permis de les confirmer. Ce régime se révèle très vite monotone et induit l effet yo-yo secondaire à la perte de poids rapide. Apparemment ce régime améliore à court terme les paramètres lipidiques en réduisant le risque de formation de la plaque d athérome. Cependant, la consommation de viandes et de charcuteries étant permise à volonté, il y a un risque d excès de matières grasses dans l alimentation, ce qui peut, à long terme, occasionner des troubles métaboliques lipidiques favorisant le développement des maladies cardiovasculaires. 
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