Analyse pharmacologique d'ordonnances problématiques en médecine générale : étude "homage" - Lebreton Anne ([s.n.], 2008)
La pharmacologie clinique, discipline médicale récente, doit pouvoir aider les médecins généralistes dans leur pratique quotidienne. Dans ce contexte, une collaboration, entre les médecins généralistes d'une association de FMC de Loire Atlantique et le Service de Pharmacologie Clinique du CHU de Nantes a vu le jour, à leur demande, à travers l'étude "HOMAGE". Cette étude a pour objectif de faire analyser et identifier, par le Service de Pharmacologie Clinique, le type de problèmes rencontrés sur des ordonnances dont ils ne sont pas fiers , afin de pouvoir améliorer leurs prescriptions. Les 19 ordonnances transmises concernaient des patients chroniques polypathologiques d'âge moyen de 68,5 ans. L analyse pharmacologique a mis en évidence que le nombre moyen de médicaments des ordonnances problématiques était significativement plus important que celui des ordonnances témoins (11.5 vs 4.4, p <= 0.05), et responsable d un nombre d Interactions Médicamenteuses significativement plus important (10,6 versus 1,06, p <= 0,05). Les problèmes ressentis par les médecins pouvaient, en partie, être expliqués aussi par le fait que la classe ATC du Système Nerveux Central s avère être la classe médicamenteuse la plus prescrite sur ces ordonnances. Ceci soulève notamment la problématique de l association de plusieurs molécules dépresseurs du SNC et de la prescription des BZD : type de BZD à prescrire, durée de prescription des BZD, modalités d arrêt et notion de dépendance à ces BZD. Ce travail montre également la nécessité d une remise en question du traitement médicamenteux du patient chronique à chaque renouvellement de prescription, afin d éviter le risque de iatrogénie médicamenteuse.
Keywords: Ordonnances médicales Thèses et écrits académiques; Médecins généralistes Thèses et écrits académiques; Médicaments Effets secondaires Thèses et écrits académiques; Pharmacologie Thèses et écrits académiques