Une aventure d'Astérix : [21] : Le cadeau de César - Goscinny René (Hachette, 2008)
César, jamais à court d idées, a décidé d offrir au pire de ses légionnaires un cadeau empoisonné : le village des Irréductibles Gaulois ! Roméomontaigus, sac à vin notoire, a tôt fait de céder pour quelques rasades de vin son titre de propriété à un aubergiste gaulois, Orthopédix. Et c est ainsi que ce dernier s installe au village, avec femme et enfant. Mieux : Orthopédix se présente au vote des Gaulois pour devenir chef à la place d Abraracourcix. Le Village se divise, les meilleurs amis se déchirent Les Romains auraient-ils finalement trouvé l arme secrète pour vaincre les Gaulois ?
Keywords: Astérix personnage fictif; Obélix personnage fictif; Littérature française pour la jeunesse; Gaule 58 av. J.-C.-511; Bandes dessinées