Les vertus de l'oranger amer et de l'oranger doux

L'oranger amer, Citrus aurantium var. amara L., et l'oranger doux, Citrus aurantium var. dulcis L. sont deux arbustes de la famille des Rutacées. L oranger doux possède de plus petites feuilles avec un pétiole discret et de petites fleurs moins odorantes que ceux du bigaradier. Leurs fruit...

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Bibliographic Details
Main Authors : Ernould Audrey (Auteur), Sallenave-Namont Claire (Directeur de thèse)
Corporate Author : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thesis
Language : français
Title statement : Les vertus de l'oranger amer et de l'oranger doux / Audrey Ernould; sous la direction de Claire Sallenave-Namont
Published : [S.l.] : [s.n.] , 2008
Online Access : Via Nantes Université network
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2008
Subjects :
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Description
Summary : L'oranger amer, Citrus aurantium var. amara L., et l'oranger doux, Citrus aurantium var. dulcis L. sont deux arbustes de la famille des Rutacées. L oranger doux possède de plus petites feuilles avec un pétiole discret et de petites fleurs moins odorantes que ceux du bigaradier. Leurs fruits diffèrent de part leur aspect, la période de récolte et leur saveur. Feuilles, fleurs et fruits se rapprochent du fait de leur composition chimique et expliquent les falsifications souvent fréquentes. Ils ont de nombreuses molécules actives telles que les citroflavonoïdes possédant des propriétés vitaminiques P très exploitées et de nombreuses autres qui restent pour le moment du domaine expérimental. L'écorce d orange amère contient de la synéphrine, molécule très en vogue dans les produits à visée amincissante. Le bigaradier est une plante médicinale très employée dans le domaine pharmaceutique alors que l oranger doux s utilise principalement dans l'alimentaire. Etant utilisés dans des industries diverses et dont certaines propriétés sont étudiées
Bibliography : Bibliogr.