Le festin lu : le repas chez Flaubert, Zola et Huysmans

Le repas devient le rituel par excellence de la socialisation bourgeoise, soutenu par un nouveau discours alimentaire tout à la fois hédoniste et normatif. Si le roman réaliste enregistre ce discours, il ne le reconduit pas simplement. Il intègre de manière inédite le motif du repas, l'interrog...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Sicotte Geneviève (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Le festin lu : le repas chez Flaubert, Zola et Huysmans / Geneviève Sicotte
Publié : Montréal, Paris : Liber , impr. 2008
diff. DNM, Diffusion du nouveau monde
Description matérielle : 1 vol. (325 p.)
Collection : Petite collection (Montréal)
Titre de l'ensemble : Petite collection
Sujets :
Description
Résumé : Le repas devient le rituel par excellence de la socialisation bourgeoise, soutenu par un nouveau discours alimentaire tout à la fois hédoniste et normatif. Si le roman réaliste enregistre ce discours, il ne le reconduit pas simplement. Il intègre de manière inédite le motif du repas, l'interroge, le détourne, l'utilise à ses propres fins. Les oeuvres de Flaubert, de Zola et de Huysmans sont exemplaires à cet égard. À travers elles, l'auteur fait ici parler un moment capital de l'histoire du roman, montrant comment celui-ci tient sur le monde un propos éthique toujours actuel. ©Electre 2018
Bibliographie : Bibliogr. p. 317-325
ISBN : 978-2-89578-163-9