Le festin lu : le repas chez Flaubert, Zola et Huysmans
Le repas devient le rituel par excellence de la socialisation bourgeoise, soutenu par un nouveau discours alimentaire tout à la fois hédoniste et normatif. Si le roman réaliste enregistre ce discours, il ne le reconduit pas simplement. Il intègre de manière inédite le motif du repas, l'interrog...
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Auteur principal : | |
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Le festin lu : le repas chez Flaubert, Zola et Huysmans / Geneviève Sicotte |
Publié : |
Montréal, Paris :
Liber
, impr. 2008 diff. DNM, Diffusion du nouveau monde |
Description matérielle : | 1 vol. (325 p.) |
Collection : | Petite collection (Montréal) |
Titre de l'ensemble : | Petite collection |
Sujets : |
Résumé : | Le repas devient le rituel par excellence de la socialisation bourgeoise, soutenu par un nouveau discours alimentaire tout à la fois hédoniste et normatif. Si le roman réaliste enregistre ce discours, il ne le reconduit pas simplement. Il intègre de manière inédite le motif du repas, l'interroge, le détourne, l'utilise à ses propres fins. Les oeuvres de Flaubert, de Zola et de Huysmans sont exemplaires à cet égard. À travers elles, l'auteur fait ici parler un moment capital de l'histoire du roman, montrant comment celui-ci tient sur le monde un propos éthique toujours actuel. ©Electre 2018 |
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Bibliographie : | Bibliogr. p. 317-325 |
ISBN : | 978-2-89578-163-9 |