L'éducation thérapeutique chez les patients blessés médullaires - Syette de Villette d'Amedor de Mollans Clotilde ([s.n.], 2008)
Notre travail a consisté à mettre en place, au sein du service de Médecine Physique et Réadaptation neurologique du CHU de Nantes, l'éducation thérapeutique pour des objectifs précis correspondant aux besoins des patients blessés médullaires. L'éducation thérapeutique propose de placer le patient au cœur de sa prise en charge, de responsabiliser le patient dans ses soins au long cours, et par rapport à son nouvel état de vie. L'objectif est de diminuer l'incidence des complications (urinaires, cutanées, digestives, cardio-respiratoires...) auxquelles est confronté un blessé médullaire. L'analyse épidémiologique de ces complications confirme le besoin d'optimiser les mesures préventives. Un autre objectif de l'éducation thérapeutique est d'améliorer la qualité de vie des patients. La mise en place de l'éducation thérapeutique implique des adaptations de l'équipe soignante dans l'organisation des soins. L'équipe doit aussi y être spécifiquement formée. La Médecine Physique et Réadaptation paraît un lieu particulièrement approprié au développement de l'éducation thérapeutique.
Keywords: Moelle épinière Lésions et blessures Complications Thèses et écrits académiques; Éducation des patients Thèses et écrits académiques; Quadriplégiques Réadaptation Thèses et écrits académiques; Paraplégiques Réadaptation Thèses et écrits académiques