Evitabilité des infections bactériennes sévères de l'enfant : étude rétrospective - Blanchais Thomas ([s.n.], 2008)
La fièvre de l'enfant est parfois le premier signe d'une infection bactérienne sévère pouvant entraîner la mort notamment en cas d'erreur ou de retard diagnostique ou thérapeutique. L'objectif principal de cette étude est de comparer la fréquence des soins sous optimaux selon l'issue, fatale ou non, d'enfants admis dans un service de réanimation pédiatrique d'un centre hospitalier universitaire pour infection bactérienne sévère entre 2000 et 2006. La prise en charge était jugée sous optimale de manière formelle dans 62% des cas d issue fatale et 51% des cas d issue favorable (p=0,412). Un retard au recours médical était retrouvé dans 21% des observations. Une ou plusieurs erreurs diagnostiques étaient commises dans 36% des cas avec fréquemment une sous évaluation de la gravité. Les prises en charges comportaient des erreurs thérapeutiques dans 61% des observations avec dans 33% des cas un retard à une antibiothérapie adaptée. La prise en charge des infections bactériennes sévères peut donc être optimisée.
Keywords: Maladies bactériennes Chez l'enfant; Réanimation en pédiatrie; Thèses et écrits académiques