Pour une anthropologie de la consommation : le monde des biens - Douglas Mary (Institut français de la mode, 2008)
Cet essai d'anthropologie économique, écrit en 1979, développe l'idée que les objets de consommation font partie de la partie visible de la culture. Les comportements des consommateurs forment un système d'information, mobilisent des catégories culturelles et façonnent l'identité des individus. L'étude décrypte les modèles de relations sociales à partir des logiques de circulation des biens.
Keywords: Anthropologie économique; Biens de consommation Anthropologie; Société de consommation