Histoire romaine : Livres 45 & 46 - Dion Cassius (Les Belles Lettres, 2008)
Ces deux livres constituent un ensemble cohérent consacré aux débuts politiques du futur Auguste, depuis l'annonce de la mort de César jusqu'à la formation du second Triumvirat. Un débat entre Cicéron et Q. Fufius Calenus, en janvier 43, articule les deux livres.
Keywords: Rome 53-44 av. J.-C.; Rome 43-31 av. J.-C. (Second triumvirat)