Pertinence des prescriptions de paracétamol IV au CHU de Nantes : une évaluation des pratiques professionnelles réalisée dans le cadre du Contrat de Bon Usage des Médicaments - Ricolleau Paillé Cécile ([s.n.], 2008)
Conformément aux exigences réglementaires introduites par le décret n2̊005-1023 du 24 août 2005, le CHU de Nantes a conclu un contrat de bon usage des médicaments et des dispositifs médicaux (DM) avec l Agence Régionale d Hospitalisation. La mise en œuvre, au sein de l établissement, d une démarche d évaluation des pratiques professionnelles (EPP) centrée sur le circuit des médicaments et DM constituait l un des objectifs opérationnels de ce contrat, qui s inscrivait dans un contexte global de maîtrise des coûts et d amélioration de la qualité et de la sécurité de la prise en charge des patients. Pour l année 2006-2007, était prévue la mise en œuvre d une EPP concernant la bonne utilisation du paracétamol par voie intraveineuse. En effet, les antalgiques à base de paracétamol sont les médicaments les plus fréquemment prescrits au sein de l établissement. Les formes injectables occasionnent un surcoût pour l établissement, alors que les formes orales du paracétamol présentent une biodisponibilité excellente et un délai d action rapide, comme le soulignent les recommandations professionnelles existantes. A partir de l analyse des résultats de l évaluation, l objectif de notre travail était de proposer un référentiel d évaluation adapté pour la réalisation de revues de pertinence des prescriptions de paracétamol par voie intraveineuse. Nous avons également réfléchi à la construction d un indicateur de pertinence des prescriptions de paracétamol IV et envisagé ses perspectives d utilisation, notamment dans le cadre de la démarche qualité interne de l établissement.
Keywords: Paracétamol Thèses et écrits académiques; Hôpitaux Distribution des médicaments, Systèmes de Thèses et écrits académiques; Soins hospitaliers Qualité Contrôle Thèses et écrits académiques