La cantatrice chauve - Bataillon Vincent (Arte France, 2007)
Pour cette "Cantatrice chauve", Jean-Luc Lagarce a poussé Ionesco à l'extrême du non-sens. Il a été créé un décor dans le plus pur goût bonbon anglais, avec des couleurs acidulées décoiffantes et une pelouse vert fluo, y a mêlé l'esthétique hyperréaliste des feuilletons américains et a entraîné ses personnages dans un tourbillon fou, absurde, grotesque en diable. Mais sous le rire, tous ceux qui l'ont vue ont dit ressentir une nostalgie mélancolie. Ce spectacle fut un succès et tourna de 1991 à 1993 sur les plus grandes scènes de France et d'Europe. La reprise de la "Cantatrice chauve" au théâtre de l'Athénée, quinze ans après sa création et avec la même équipe de comédiens et de techniciens, est un vibrant hommage à son metteur en scène. (Jaquette)
Keywords: Ionesco, Eugène (1909-1994) La cantatrice chauve; Spectacles captés