Mécanique du point : cours de physique - Gibaud Alain (Dunod, 2007)
"Cet ouvrage aborde l'ensemble de la mécanique du point et introduit les concepts d'énergie et de puissance. Dans cette seconde édition entièrement actualisée, une nouvelle rubrique d'Exercices d'application avec solutions détaillées complète les applications et les nombreux exercices corrigés. Les deux premiers chapitres sont dédiés à la cinématique du point ainsi qu'aux changements de référentiels. Ensuite les lois fondamentales de la mécanique sont présentées ainsi que les concepts d'énergie et de puissance et les oscillateurs libres et forcés. Un chapitre est consacré à la caractérisation des référentiels non galiléens : cas du référentiel terrestre avec le poids d'un corps et du référentiel géocentrique avec le phénomène des marées. Les deux derniers chapitres sont consacrés au problème à deux corps. L'accent est mis sur la notion de référentiel barycentrique. Les outils mathématiques nécessaires à la bonne compréhension d'un cours de physique et les notions de base de la mécanique céleste sont présentés en fin d'ouvrage." [Source : 4e de couv.]
Keywords: Mécanique; Manuels d'enseignement supérieur; Problèmes et exercices