La vanille : un incontournable de parfumerie

La vanille est une liane originaire du Mexique appartenant à la famille des Orchidacées. C est la seule à donner des fruits comestibles. Les plantations de vanilliers sont installées dans les régions chaudes et humides du globe, aux Antilles, à Tahiti et dans l océan Indien. Ce sont les fruits, impr...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Perraud Elodie (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Coiffard Laurence (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La vanille : un incontournable de parfumerie / Elodie Perraud; sous la direction de Laurence Coiffard
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2007
Description matérielle : 1 vol. (113 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2007
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: La vanille
LEADER 02222nam a2200337 4500
001 PPN116061960
005 20230207061600.0
029 |a FR  |b 2007NANT022P 
100 |a 20070709d2007 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a a m 000yy 
106 |a r 
200 1 |a La vanille  |b Texte imprimé  |e un incontournable de parfumerie  |f Elodie Perraud  |g sous la direction de Laurence Coiffard 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2007 
215 |a 1 vol. (113 f.)  |c ill.  |d 30 cm 
310 |a Publication autorisée par le jury 
320 |a Bibliogr. f. 103-110 [82 réf.] 
328 0 |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Université de Nantes  |d 2007 
330 |a La vanille est une liane originaire du Mexique appartenant à la famille des Orchidacées. C est la seule à donner des fruits comestibles. Les plantations de vanilliers sont installées dans les régions chaudes et humides du globe, aux Antilles, à Tahiti et dans l océan Indien. Ce sont les fruits, improprement appelés gousses, qui constituent la drogue. Ces derniers, après la récolte, subissent une préparation longue et minutieuse qui permet aux gousses de vanille d acquérir leur parfum. La vanille entre dans la composition de nombreux produits alimentaires et parfums. Elle subit néanmoins la concurrence de la vanilline de synthèse produite par l industrie chimique. Ce produit est loin de posséder la valeur gustative de la vanille naturelle, mais son coût est réduit. 
456 | |0 11606207X  |t La vanille  |b Ressource électronique  |o un incontournable de parfumerie  |f Elodie Perraud  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2007 
606 |3 PPN028240952  |a Vanille  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN027302415  |a Parfums  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
700 1 |3 PPN11606191X  |a Perraud  |b Elodie  |f 1981-  |4 070 
702 1 |3 PPN060114371  |a Coiffard  |b Laurence  |f 1962-....  |4 727 
712 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20070709  |g AFNOR 
915 |5 441092101:311999085  |b 0557983504 
930 |5 441092101:311999085  |b 441092101  |a 07 NANT 022P  |j u 
979 |a SAN 
998 |a 501761