La nutrition et la prévention du cancer du sein

Le cancer du sein est actuellement le plus fréquent des cancers de la femme. Toutes générations confondues, une française sur dix risque d'en être atteinte au cours de son existence. Le cancer du sein est une maladie multifactorielle. Dans le déterminisme du cancer du sein intervient à la fois...

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Auteur principal : Terrien Elise (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Olivier Christophe (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La nutrition et la prévention du cancer du sein / Élise Terrien; sous la direction de Christophe Olivier
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2007
Description matérielle : 1 vol. (129 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2007
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
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Description
Résumé : Le cancer du sein est actuellement le plus fréquent des cancers de la femme. Toutes générations confondues, une française sur dix risque d'en être atteinte au cours de son existence. Le cancer du sein est une maladie multifactorielle. Dans le déterminisme du cancer du sein intervient à la fois des facteurs biologiques individuels : il existe un polymorphisme génétique aboutissant à des cancers familiaux de survenue précoce ; et des facteurs liés aux comportements individuels et à l environnement : le tabac, la consommation d alcool, les habitudes alimentaires sont entre autres des facteurs qui font l objet de nombreuses études. Près de 30% des cancers humains sont probablement liés à l alimentation et à la nutrition. Ainsi, un régime alimentaire riche en produits végétaux, la consommation modérée d alcool, le maintien d un poids équilibré et la pratique d une activité physique régulière pourraient réduire d'environ 30 à 50 % le risque de cancer du sein.
Bibliographie : Bibliogr. f. 115-128 [159 réf.]