Nutrition entérale à domicile : dispositifs médicaux, techniques de pose, conseils aux patients - Winka Thibault ([s.n.], 2007)
De nombreuses pathologies peuvent entraîner une dénutrition, notamment chez les plus jeunes et les plus âgés. Il existe aujourd hui une hiérarchie dans le type d assistance nutritionnelle et la nutrition entérale tient une place privilégiée en cas de nutrition artificielle. De nombreux dispositifs médicaux permettent alors l alimentation du patient : sondes naso-gastriques, naso-jéjunales, GPE, boutons de gastrostomie, etc. Ces dispositifs évoluent comme leurs techniques de pose pour apporter plus de confort et de sécurité aux patients et permettre aux praticiens de meilleurs résultats. On assiste ainsi aujourd hui majoritairement à des mises en place de dispositifs sous endoscopie. Le développement de la nutrition entérale est dû à l évolution des modalités d administration, des dispositifs médicaux et des produits utilisés. Quant à la place du pharmacien d officine dans le cadre de la nutrition entérale à domicile, elle repose tout d abord sur son rôle de conseils aux patients et éventuellement de prestataire de soins à domicile si cela est possible.
Keywords: Alimentation par sonde Thèses et écrits académiques; Soins à domicile Thèses et écrits académiques; Pharmacie Pratique Thèses et écrits académiques