Immunovectorisation de radioéléments émetteurs de particules alpha : une nouvelle voie thérapeutique en cancérologie - Bourgeois Mickaël ([s.n.], 2007)
La radio-immunothérapie est une thérapie anticancéreuse qui consiste à vectoriser avec des agents immunospécifiques des radioéléments très radiotoxiques sur des tumeurs ou dans leur environnement afin de les détruire. La première partie de ce mémoire présente les différentes caractéristiques des anticorps ainsi que leurs moyens de production sous forme monoclonale spécifiquement dirigés contre un antigène tumoral d'intérêt. La seconde partie de ce mémoire replace l'importance des vecteurs immunologiques dans le contexte de la médecine nucléaire. Il est notamment décrit les différentes méthodes qui permettent de radiomarquer le vecteur, ainsi que les différentes voies d'optimisation qui ont été envisagées pour améliorer le ciblage des radioéléments sur une tumeur. Ces différents développements permettent de définir la place potentielle de la radio-immunothérapie alpha dans les traitements et resituent ainsi l'intérêt de la partie expérimentale. Si la radio-immunothérapie, utilisant des isotopes émetteurs de particules bêta- comme l'iode-131 ou l'yttrium-90, est aujourd'hui courante en thérapie anti-cancéreuse, elle trouve des limites du fait des caractéristiques physiques de désintégration des isotopes qu'elle utilise. En effet, comparativement aux particules alpha, les particules (bêta- déposent moins d'énergie par unité de longueur dans la matière traversée. La partie expérimentale de ce mémoire a pour but d'étudier la faisabilité du couplage entre un vecteur immunologique et un isotope émetteur de particules alpha Les différents essais menés sur le bismuth-213, le bismuth-212, le plomb-212 et l'astate-211 ont démontré que la fixation de ces différents radionucléides était possible. Cette thématique de recherche est aujourd'hui renforcée par la construction à Nantes d'un cyclotron à haute énergie (ARRONAX) et l'optimisation des résultats prometteurs obtenus devrait permettre une utilisation thérapeutique en oncologie de la radio-immunothérapie alpha.
Keywords: Thèses et écrits académiques