Le psoriasis et son traitement par anti-TNFa : exemple de l'utilisation d'Enbrel® au CHU de Nantes - Proust Anne-Sophie ([s.n.], 2007)
Dermatose érythémato-squameuse, le psoriasis est une maladie fréquente, dont la complexité continue toujours d'intéresser la recherche. Bien que bénin dans la majorité des cas, le psoriasis peut parfois entraîner un retentissement important sur la qualité de vie du patient. Il est alors important d'offrir à celui-ci des thérapeutiques, se résumant jusqu'alors à des traitements locaux, voire systémiques pour les formes les plus graves. Aujourd hui, grâce à une meilleure connaissance des mécanismes physiopathologiques à l origine de la maladie, les biothérapies révolutionnent l approche thérapeutique du psoriasis, en offrant une réponse rapide et efficace aux psoriasis les plus sévères. Entre septembre 2005 et juillet 2006, le service de Dermatologie du CHU de Nantes a ainsi instauré un traitement par un anti-TNFa, l etanercept ou Enbrel®, pour neuf patients souffrant de formes sévères de la maladie, avec un suivi dermatologique régulier pendant six mois. Globalement, les résultats obtenus ont été satisfaisants, avec seulement un échec thérapeutique et une rechute après traitement. Aucun effet indésirable grave n a été recensé, et les autres effets recensés étaient mineurs et transitoires. Les biothérapies semblent donc le traitement d avenir du psoriasis. Reste seulement à démontrer leur sécurité sur le long terme, que seul le recul pourra nous donner.
Keywords: Thèses et écrits académiques