Edition critique commentée du livre XX de Diodore de Sicile@ - Durvye Cécile (s.n., 2005)
Rédigé dans la deuxième moitié du premier siècle avant J.-C., le livre XX de Diodore de Sicile rapporte les événements des années 310 à 302 avant J.-C. Il traite de l'histoire des différentes régions de Méditerranée. Dans le domaine de l'ouest méditerranéen, Diodore rapporte l'expédition contre Carthage du tyran de Syracuse Agathocle, puis ses luttes contre les cités siciliennes rivales. En Méditerranée orientale, il relate les rivalités des Diadoques pour le partage de l'empire d'Alexandre, et en particulier la tentative unificatrice menée par Antigone le Borgne (Antigonos Monophtalmos) avec l'aide de son fils Démétrios Poliorcète ; les ambitions hégémoniques d'Antigone se manifestent dans les expéditions de Chypre (307), d'Egypte (306), de Rhodes (305) et de Grèce (304 à 302). En Italie, Diodore note brièvement les différentes étapes de l'expansion romaine. Le texte est présenté dans une nouvelle édition accompagnée d'un apparat critique, d'une traduction française et d'un commentaire présenté sous la forme de notes (renvois internes, notes géographiques et techniques, synthèses historiques) ; il est introduit par une notice présentant les caractères principaux du livre. Cette notice consiste en une étude de l'organisation chronologique et thématique de l'œuvre, complétée par l'examen des sources de Diodore et des modifications qu'il leur a apportées ; à travers le mode d'écriture de l'historien, une conception originale de l'histoire se dessine.
Keywords: Diodore de Sicile 0090?-0020? av. J.-C.; Agathocle tyran de Syracuse 0361?-0289 av. J.-C.; Démétrios I roi en Macédoine 0336-0282 av. J.-C.; Antigonos I roi de Macédoine 0382-0301 av. J.-C.; Bibliothèque historique; Grèce 323-146 av. J.-C. (Époque hellénistique); Macédoine 323-276 av. J.-C. (Diadoques); Thèses et écrits académiques