Plan de réforme de santé à l'hôpital : des stratégies marketing à envisager - Piault Sophie ([s.n.], 2006)
Le système de sécurité sociale français connaît depuis quelques années des difficultés budgétaires, et la politique de santé française s'oriente vers " l'économie ". Dans ce contexte, de nouvelles réformes ont commencé à apparaître, et des actions gouvernementales menées conjointement avec les entreprises du médicament ont été mises en place. Ici, nous nous intéressons en particulier aux changements qui vont avoir lieu à l'hôpital, nous verrons le " plan hôpital 2007 " initié par l'ancien ministre de la Santé, Mr Matéi. Ce plan est une restructuration du système hospitalier qui va engendrer une nouvelle organisation. Après avoir présenté les réformes principales de l'Assurance Maladie ces derniers mois, nous évoquerons les changements qui pourront s'en suivre et l'impact à prévoir sur les acteurs de santé. Enfin, quelques hypothèses sur les futures stratégies marketing seront envisagées, à savoir les moyens de communication et autres techniques qui pourront être mis en œuvre par les entreprises du médicament pour s'adapter à l'évolution du système. Ainsi, on peut penser que cette industrie utilisera de " nouveaux " outils, et développera des méthodes comme le marketing direct, l'e-marketing, le CRM. De plus, il faudra certainement développer le système de formation continue déjà existant, ainsi que de nouveaux réseaux de communication.
Keywords: Thèses et écrits académiques