Evaluation du risque fongique en zones conchylicoles : substances toxiques de souches marines du genre Trichoderma

Ce travail est consacré à l'étude chimique des peptaïbols sécrétés par des souches de Trichoderma endémiques des zones conchylicoles de Loire-Atlantique. La stratégie adoptée a permis de réaliser : Un échantillonnage, à partir de la mycothèque du SMAB (Substances Marines à Activité Biologique),...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author : Mohamed-Benkada Mustapha (Auteur)
Corporate Authors : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale chimie biologie Nantes ....-2008 (Ecole doctorale associée à la thèse), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Other Authors : Montagu Monique (Directeur de thèse), Biard Jean-François (Directeur de thèse)
Format : Thesis
Language : français
Title statement : Evaluation du risque fongique en zones conchylicoles : substances toxiques de souches marines du genre Trichoderma / Mustapha Mohamed-Benkada; sous la direction de Monique Montagu, Jean-François Biard
Published : [S.l.] : [s.n.] , 2006
Online Access : Via Nantes Université network
Note de thèse : Thèse de doctorat : Pharmacie. Mycologie marine : Nantes : 2006
Subjects :
Related Items : Is reproduction of: Evaluation du risque fongique en zones conchylicoles
Description
Summary : Ce travail est consacré à l'étude chimique des peptaïbols sécrétés par des souches de Trichoderma endémiques des zones conchylicoles de Loire-Atlantique. La stratégie adoptée a permis de réaliser : Un échantillonnage, à partir de la mycothèque du SMAB (Substances Marines à Activité Biologique), de souches de Trichoderma productrices de peptaïbols dans l'estuaire de la Loire. Neuf souches représentatives ont été sélectionnées. En fonction de leurs contenus en peptaïbols, elles ont été réparties en 4 ensembles, puis une " souche représentative " de chaque ensemble a été choisie pour la suite du travail. Une optimisation des protocoles nécessaires à la production in vitro des peptaïbols. La mise au point d'un mode de fermentation sur milieu gélosé a permis d'augmenter le rendement de cette biosynthèse. Une optimisation des conditions de purification des peptaïbols. Des protocoles simplifiés de pré-purification, de purification par chromatographie en phase liquide (CLHP) ont permis la préparation d'échantillons analysable par spectrométrie de masse. Une identification structurale des peptaïbols produits, grâce au séquençage par spectrométrie de masse, l'ionisation étant réalisée par électronébulisation ou electrospay (ESI) et l'analyseur étant constitué par une trappe d'ions permettant une analyse SMn. Cette analyse a pu être conduite sur des mélanges de peptaïbols de structure très proche (phénomène de microhétérogénéité). Une analyse par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS-EI) a permis de préciser la nature des acides aminés (AA) de même masse (Valine ou Isovaline ; Leucine ou Isoleucine). Pour les quatre souches de Trichoderma étudiées, 30 peptaïbols ont été mis en évidence dont 24 sont de nouvelles molécules. Ils appartiennent à 5 familles de peptaïbols déjà décrites : les trichokonines, les trichosporines, les hypomurocines, les trichorovines et les suzukacillines. Vingt et un sont à longue séquence (18 à 20 AA) dont 16 sont nouveaux. Neuf sont à courte séquence (11 AA) dont 8 présentent des structures assez originales pour nous permettre de proposer une nouvelle famille, celle des trichobrachines.
This work is devoted to the chemical study of peptaïbols produced by endemic Trichoderma strains in the Loire-Atlantique shellfish farming areas. The adopted strategy made possible to realize: A sampling from the marine fungal collection of SMAB (Substances Marines à Activité Biologique) of Trichoderma strains with peptaibols production in the Loire estuary. Nine representative strains were selected. According to their peptaïbols production, they were divided into 4 sets; a "representative strain" of each set was then selected for next steps. The optimization of the used methods for the peptaïbols in vitro production. The development of a fermentation mode on agar medium increases the biosynthesis output. An optimization of the peptaibol purification conditions. Simplified methods of pre-purification and purification by high performance liquid chromatography (HPLC) allowed the preparation of analysable samples by mass spectrometry. The structural identification of the produced peptaibols by use of mass.
Variantes de titre : Evaluation of the fungal risk in shellfish farming areas: toxic substances from Trichoderma sp. marine strain
Bibliography : Bibliogr.