La dénutrition à l'officine : prise en charge nutritionnelle et conseils d'utilisation des compléments de nutrition clinique orale
Le nombre croissant de sujets âgés, l'augmentation de l'espérance de vie de malades porteurs de pathologies chroniques graves, le développement de l'hospitalisation à domicile, font que le pharmacien se trouve de plus en plus confronté à la prise en charge de malades exposés à un risq...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | La dénutrition à l'officine : prise en charge nutritionnelle et conseils d'utilisation des compléments de nutrition clinique orale / Céline Berthebaud; sous la direction de Christophe Olivier |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2006 |
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Accès Nantes Université
|
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2006 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduction de:
La dénutrition à l'officine |
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330 | |a Le nombre croissant de sujets âgés, l'augmentation de l'espérance de vie de malades porteurs de pathologies chroniques graves, le développement de l'hospitalisation à domicile, font que le pharmacien se trouve de plus en plus confronté à la prise en charge de malades exposés à un risque de dénutrition. La prise en compte du statut nutritionnel de ces patients a conduit au développement de compléments de nutrition clinique orale visant à contrôler cet équilibre. Parmi ces produits, les mélanges polymériques sont les plus faciles à utiliser : le choix est varié, orienté en fonction des apports protéiques et caloriques. Le pharmacien devient alors un véritable conseiller pour une optimisation de l'utilisation de cette alimentation particulière : il peut aider le patient à mieux suivre la prescription établie, le conseiller sur le choix des textures ou des saveurs et diffuser des conseils faciles à appliquer sur ces gammes de produits. | ||
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