La dénutrition à l'officine : prise en charge nutritionnelle et conseils d'utilisation des compléments de nutrition clinique orale

Le nombre croissant de sujets âgés, l'augmentation de l'espérance de vie de malades porteurs de pathologies chroniques graves, le développement de l'hospitalisation à domicile, font que le pharmacien se trouve de plus en plus confronté à la prise en charge de malades exposés à un risq...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Berthebaud Céline (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Olivier Christophe (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La dénutrition à l'officine : prise en charge nutritionnelle et conseils d'utilisation des compléments de nutrition clinique orale / Céline Berthebaud; sous la direction de Christophe Olivier
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2006
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2006
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: La dénutrition à l'officine
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330 |a Le nombre croissant de sujets âgés, l'augmentation de l'espérance de vie de malades porteurs de pathologies chroniques graves, le développement de l'hospitalisation à domicile, font que le pharmacien se trouve de plus en plus confronté à la prise en charge de malades exposés à un risque de dénutrition. La prise en compte du statut nutritionnel de ces patients a conduit au développement de compléments de nutrition clinique orale visant à contrôler cet équilibre. Parmi ces produits, les mélanges polymériques sont les plus faciles à utiliser : le choix est varié, orienté en fonction des apports protéiques et caloriques. Le pharmacien devient alors un véritable conseiller pour une optimisation de l'utilisation de cette alimentation particulière : il peut aider le patient à mieux suivre la prescription établie, le conseiller sur le choix des textures ou des saveurs et diffuser des conseils faciles à appliquer sur ces gammes de produits. 
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