Comparaison des inhibiteurs de la recapture de la sérotonine sur le marché en France en 2005 - Gelot Samuel ([s.n.], 2005)
La classe pharmacologique des inhibiteurs de la recapture de la sérotonine comporte actuellement six molécules différant autant structurellement qu'au niveau de leurs profils pharmacocinétiques. Bien qu'appartenant à une même classe, les IRS ont des caractéristiques pharmacologiques secondaires variables selon les molécules, ce qui pourrait expliquer les divergences d'effets indésirables rapportées. Il reste des études à faire pour confirmer l'innocuité des IRS chez l'enfant, l'adolescent et la femme enceinte. Si l'efficacité antidépressive des six molécules ne fait aucun doute, elle n'est jamais supérieure à celle des antidépresseurs imipraminiques. Enfin, tous les jours de nouvelles études confirment l'utilité des IRS dans d'autres indications telles que les phobies ou l'anxiété sans que les preuves d'efficacité soient toujours complètes et sûres.
Keywords: Inhibiteurs de la recapture de la sérotonine Thèses et écrits académiques