Etre catholique dans le diocèse de Baltimore - Aye Bernard ([s.n.], 2004)
Laïcs et prêtres du Premier Siège américain, à la fois individus et menbres d'une société et d'une Eglise minoritaire, vivant leur foi chrétienne en relation avec la hiérarchie, contribuent de façon spécifique à la croissance d'un Etat, d'une nation et d'une Eglise. La première partie retrace brièvement la période antérieure à 1945 : premiers immigrants, naissance d'un Etat et d'un diocèse, tradition du Maryland, Eglise d'immigrants, américanisme, progressisme. La période 1945-1965 est celle de la guerre froide, du développement de la tradition et des fermentations, puis d'un Concile inattendu. Des lendemains qui chantent sont alors suivis de turbulences et de mutations dans une société sécularisée. La période 1980-2000 semble être celle des ambiguïtés, apportant avec elle espoir et sérieux défis. Si l'histoire des catholiques du Premier Siège peut se refléter dans le développement des autres, elle est cependant unique
Keywords: Catholiques Baltimore (Md.) Thèses et écrits académiques