Impact du sodium sur la tension artérielle

La tension artérielle est régulée par de multiples facteurs dans le but de la rendre stable. Au delà de 90-140 mmHg, elle est considérée comme pathologique, l hypertension, et constitue un facteur de risque cardiovasculaire. D autre part, le sodium est un élément essentiel à notre vie. A dose modéré...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Guillard Jean-Michel (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Bobin-Dubigeon Christine (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Impact du sodium sur la tension artérielle / Jean-Michel Guillard; sous la direction de Christine Bobin Dubigeon
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2005
Description matérielle : 1 vol. (147 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2005
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Impact du sodium sur la tension artérielle
LEADER 02215cam a2200337 4500
001 PPN087672650
005 20220412055500.0
029 |a FR  |b 2005NANT023P 
100 |a 20050609d2005 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a a m 000yy 
106 |a r 
200 1 |a Impact du sodium sur la tension artérielle  |b Texte imprimé  |f Jean-Michel Guillard  |g sous la direction de Christine Bobin Dubigeon 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2005 
215 |a 1 vol. (147 f.)  |c ill.  |d 30 cm 
310 |a Publication autorisée par le jury 
320 |a Bibliogr. f. 142-146 [55 réf.] 
328 0 |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Université de Nantes  |d 2005 
330 |a La tension artérielle est régulée par de multiples facteurs dans le but de la rendre stable. Au delà de 90-140 mmHg, elle est considérée comme pathologique, l hypertension, et constitue un facteur de risque cardiovasculaire. D autre part, le sodium est un élément essentiel à notre vie. A dose modérée il n est pas nocif mais aujourd hui l alimentation est trop salée. L augmentation de l apport alimentaire de sodium ne provoque pas le même impact sur la tension chez tout le monde. La sensibilité au sel est d origine génétique. Malgré une surconsommation il n est pas nécessaire de faire des campagnes alarmistes mais plutôt de rétablir une alimentation plus équilibrée. 
456 | |0 146275411  |t Impact du sodium sur la tension artérielle  |b Ressource électronique  |f Jean-Michel Guillard  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2005 
606 |3 PPN027796892  |a Sel  |3 PPN027691020  |x Effets physiologiques  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN027798143  |a Pression artérielle  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
700 1 |3 PPN087671611  |a Guillard  |b Jean-Michel  |f 1977-....  |c docteur en pharmacie  |4 070 
702 1 |3 PPN066760429  |a Bobin-Dubigeon  |b Christine  |4 727 
712 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20100827  |g AFNOR 
915 |5 441092101:233552952  |b 0557852015 
930 |5 441092101:233552952  |b 441092101  |a 05 NANT 023P  |j u 
979 |a SAN 
998 |a 411165