La contribution des entreprises à la qualité des aliments : approche normative

La qualité des aliments se trouve au coeur des préoccupations des consommateurs comme des pouvoirs publics. La matière révèle également une grande richesse des initiatives privées, tant inividuelles que collectives. Agriculteurs, industriels et distributeurs adoptent une démarche interne et contract...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Audry-Weiermann Marjorie (Auteur), Mestre Jacques (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Université Paul Cézanne 1973-2011 (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La contribution des entreprises à la qualité des aliments : approche normative / Marjorie Audry-Weiermann; sous la dir. de Jacques Mestre
Publié : 2004
Description matérielle : 1 vol. (500 p.)
Condition d'utilisation et de reproduction : Publication autorisée par le jury
Note de thèse : Thèse de doctorat : Droit : Aix-Marseille 3 : 2004
Sujets :
Documents associés : Autre édition: La contribution des entreprises à la qualité des aliments
Reproduit comme: La contribution des entreprises à la qualité des aliments
LEADER 04009cam a2200469 4500
001 PPN083874925
003 http://www.sudoc.fr/083874925
005 20230822063600.0
029 |a FR  |b 2004AIX32033 
035 |a (OCoLC)491507545 
100 |a 20050214d2004 k ||frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |d eng  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a ||||m 00||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a La contribution des entreprises à la qualité des aliments  |e approche normative  |f Marjorie Audry-Weiermann  |g sous la dir. de Jacques Mestre 
214 1 |d 2004 
215 |a 1 vol. (500 p.)  |d 30 cm 
320 |a Bibliogr. p. 445-488. Index 
328 0 |b Thèse de doctorat  |c Droit  |e Aix-Marseille 3  |d 2004 
330 |a La qualité des aliments se trouve au coeur des préoccupations des consommateurs comme des pouvoirs publics. La matière révèle également une grande richesse des initiatives privées, tant inividuelles que collectives. Agriculteurs, industriels et distributeurs adoptent une démarche interne et contractuelle de qualité. Des disciplines professionnelles et interprofessionnelles sont élaborées et les produits et services font l'objet de qualifications spécifiques. Les entreprises contribuent ainsi volontairement à la qualité des aliments. La réception juridique de ces initiatives privées apparaît substantielle mais perfectible. Si celles-ci constituent un moyen privilégié de valorisation et de justification, les régles du commerce intracommunautaire et international des aliments génèrent des distorsions de concurrence au détriment des entreprises qui fournissent des efforts qualitatifs, dont l'identification, par l'étiquetage ou la certification, s'avère insuffisante. 
330 |a Food quality is today at the heart of consumers and authorities preoccupations. The subject shows also a great wealth of private initiatives, individual as well as collective. Farmers, industrialists and distributors adopt a quality process and base their contracts on quality research. Professional rules are drawn and products and services are the object of characteristic qualifications. Companies thus wilfully contribute to food quality. The legal reception of those initiatives seems substantial but improvable. These ones are a favourable means of valorisation and justification. However, the rules of European and international food trade cause competitive disadvantages of companies which provide qualitative efforts, since the identification of private initiatives, through lebelling or certification, remains inadequate. 
371 1 |a Publication autorisée par le jury 
451 | |0 087217767  |t La contribution des entreprises à la qualité des aliments  |o approche normative  |f Marjorie Audry-Weiermann  |c Aix-en-Provence  |n Presses universitaires d'Aix-Marseille  |d 2005  |p 1 vol. (487 p.)  |s Collection de l'Institut de droit des affaires  |y 2-7314-0477-9 
456 | |0 202584577  |t La contribution des entreprises à la qualité des aliments  |o approche normative  |f Marjorie Audry-Weiermann  |d 2006  |c Lille  |n Atelier national de reproduction des thèses  |p 2 microfiches  |s Lille-thèses 
541 | |a Companies contribution to food quality : normative approach  |z eng 
606 |3 PPN031022871  |a Aliments  |x Qualité  |3 PPN027466868  |x Droit  |2 rameau 
606 |3 PPN033852480  |a Entreprises  |x Droit  |2 rameau 
606 |3 PPN027241815  |a Qualité  |x Contrôle  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 340  |2 TEF 
700 1 |3 PPN083875204  |a Audry-Weiermann  |b Marjorie  |f 1977-....  |4 070 
701 1 |3 PPN027025403  |a Mestre  |b Jacques  |f 1952-....  |c juriste  |4 727 
711 0 2 |3 PPN026403153  |a Université Paul Cézanne  |c 1973-2011  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20220119  |g AFNOR 
979 |a MSH 
930 |5 441092310:408450053  |b 441092310  |j u 
991 |5 441092310:408450053  |a Exemplaire modifié automatiquement. le 21-08-2023 16:16 
998 |a 595661